БЕРШ STIZOSTEDION VOLGENSIS

Берш Stizostedion volgensis

БЕРШ
Stizostedion volgensis

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA
Отряд: Окунеобразные — Perciformes
Семейство: Окуневые — Percidae
Род: Stizostedion
Категория: 3 — редкая популяция берша
басс. р. Урал

 

 

 

 

 

 

 

  Популяция: Бассейн р. Урал

Распространение: В России вид обитает в басс. рр. Волга, Урал, Дон, Терек, Сулак и Самур [1-3], иногда встречается в опресненных предустьевых зонах Каспийского моря [2]. В р. Урал, которая является вост. границей ареала вида, встречается в среднем течении, а также в притоках Сакмара и Илек [4]. В 1957-1959 гг. в результате случайной интродукции попал из р. Урал в оз. Балхаш, где к началу 70-х гг. натурализовался [5].

Местообитания: Пресноводная рыба, единично встречающаяся в солоноватых предустьевых участках. Населяет крупные реки, отдельные озера и водохранилища. Совершает миграции небольшой протяженности [2]. Держится в придонных слоях воды на глубоких участках с чистой водой и плотным грунтом [6]. Созревает в возрасте 3-5 лет при длине 19-31 см [1,6,7]. Нерестится в конце апреля-мае. Мелкая икра порционно откладывается на подмытые корневища, остатки растительности [8,9] или в гнезда-ямки с элементами растительности [8]. Плодовитость до 837 тыс. икринок. Молодь питается мелкими беспозвоночными, но уже на первом году жизни переходит на питание рыбой. Взрослые питаются исключительно рыбой [6]. Достигает длины 45 см, массы 1.4 кг [10]. Продолжительность жизни около 10 лет [6].

Численность: Данные о численности отсутствуют. Запасы и уловы берша всегда были невелики, в конце XIX в. он нигде не попадался в большом количестве [3]. Исходно наиболее многочислен в басс. Волги [11,12]. В рр. Терек, Сулак и Самур редок [2]. В басс. Урала ранее был обычен в среднем течении, в основном на территории Казахстана; в российской части в настоящее время редок [13], в контрольных уловах в 1979-1986 гг. встречался единично [4]. Основные лимитирующие факторы — интенсивный вылов и загрязнение водоемов промышленно-бытовыми стоками

Охрана: Необходимо ограничить сетной промысловый лов рыбы в местах наиболее частой встречаемости берша в басс. Урала (Илекский и Ташлинский р-ны Оренбургской обл.)

Опубликовано: Январь 25th, 2018. Рубрики: