Аистник цикутный
Erodium cicutarium
журавельник, журавлинник омеговый, бусельник, гира, грабельки, малые грабельки, грабельки, грабельцы, потайные грабли, грабельник, гребенчики, журавлинник омеговый, здашник, игольник, сорочьи иглы, дикая морковка, косарики, дикая морковка, ребица, носок, расперстница, семиприточная , дождовник, сущенник, уязиль, червивец, утина журавлиная, червивец.

аптечное название: трава аистника

Описание растения: однолетнее травянистое шершавое растение, 8-45 см. Корень длинный стержневой. Стебель лежачий, при затенении приподнимающийся. Листья сложные, перистые, листочки перисто-раздельные, доли зубчатые. Листья и стебель сильно опушены. Цветоносы многоцветковые. Цветки собраны в зонтики. Венчик правильный, из пяти бледно-пурпурных лепестков, с тремя темными жилками; чашечка 5-листная, неопадающая. Тычинок 10, сросшихся внизу, 5 из них шире остальных и не имеют пыльников, остальные с пыльниками; при основании 5 нектарных железок. Пестик один с 5-гне-здной завязью и 5 рыльцами. Плод распадается на 5 сухих односемянных плодиков. Цветение с апреля до октября.

Распространение: произрастает по всей России; на полях, сухих лугах, возле дорог.

Используемая часть: надземная часть растения, в ней содержатся дубильные и горькие вещества, флавоноиды, смолы, ацетилхолин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, сахара, органические кислоты, кальций и микроэлементы.

Сбор и заготовка: цветущие побеги собирают до и во время цветения (июль-август), обрезая на высоте 20- 30 см, и сушат в тени, раскладывая тонким слоем.

Выращивание: почва песчано-глинистая или песчаная, умеренно плотная, солнце или полутень. Легко размножается семенами, которые собирают в конце лета и в начале осени.

Применение: водный отвар употребляют внутрь при простудных заболеваниях, воспалении легких, плеврите, от вздутия желудка, при испуге, женских заболеваниях; детей купают при диатезе; настойкой на водке промывают гноящиеся раны; отвар всего растения пьют при трудной жабе, от испуга и применяют как полоскание при заболеваниях горла.

Рецепты:

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: