Акация серебристая или подбелённая
Acacia dealbata
мимоза

Описание: дерево высотой до 25 м с серо-бурой корой. Листья серовато-зеленые, очередные, дважды- парноперистые. Цветки мелкие, желтые, в мелких шаровидных головках, собранных рыхлыми многоцветковыми метелками. Плод — широкий, плоский боб фиолетово-коричневого цвета. Цветет с конца февраля до середины апреля. Плодоносит в августе — сентябре.

Распространение: родом из юго-восточной Австралии и Тасмании. В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, где встречаются уже одичавшие формы растения.
Многие цветочные магазины, а также «Fabrique de fleurs» — интернет-магазин цветов, уже в самом начале весны выставляют на продажу это грациозное растение, ставшее символом праздника 8 марта.

Используемая часть: кора и камедь, которую получают из надрезов стволов и ветвей растения. Камедь акации на 76% состоит из полисахарида арабана. В коре содержится большое количество (около 20%) дубильных веществ.

Выращивание: светолюбивое растение, зимой содержится в прохладном помещении с температурой не ниже 10°C. Полив весной, летом и осенью обильный, зимой умеренный. В опрыскивании не нуждается. Размножают черенками и семенами.

Применение: растение не применяется официальной медициной. Отвар коры — хорошее вяжущее средство. Камедь применяется в качестве эмульгатора при изготовлении масляных эмульсий (заменитель аравийской камеди — гуммиарабика), а раствор камеди используется как обволакивающее средство для уменьшения болевых ощущений при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также для замедления всасывания или уменьшения раздражающего действия некоторых лекарственных веществ.

Рецепты:

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: