Зигаденус сибирский
Zigadenus sibiricus (Anticlea sibirica)
антиклея сибирская

Описание: луковичное растение. Имеет удлиненнояйцевидную луковицу с черно-бурыми остатками листьев. Стебель прямостоячий, простой, 20—80 см высотой. Листья линейные, заостренные, к основанию суживающиеся, собранные в нижней части стебля. Цветки правильные, зеленовато-белесые, собранные в неплотное кистевидное метельчатое соцветие. Плод — коробочка. Цветет в мае.

Распространение: встречается в России: Сибирская Арктика, Волжско-Камский район Европейской части, Западная (кроме Верхне-Тобольского района) и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Растет по редколесью, среди кустарников, по сухим лугам.

Используемая часть: трава (надземная часть растения). Она содержит 0,44% алкалоидов (веразин, веразинин, вератроилзигаденин).

Сбор и заготовка: надземную часть растения срезают в июне — июле, сушат под навесом на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Применение: алкалоиды растения оказывают выраженное влияние на центральную нервную систему, обладают инсектицидными свойствами. Мазь используется в качестве обезболивающего средства при невралгиях и ревматизме. Настойка или настой применяется как противопаразитное средство (против головных и лобковых вшей). Инсектицидные свойства растения используются в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений (гусеницами белянок, кольчатого шелкопряда и др.) и паразитами сельскохозяйственных животных (например, с личинками кожного овода).

Рецепты:

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: