Ананас крупнохохолковый, хохлатый или настоящий
Ananas comosus

Описание: ананас — член семьи Bromeliaceae – бромелиевых. Травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой жестких колючих листьев. Высота растения — до 1 м, диаметр розетки — до 2 м.

Распространение: ананас, как известно, является уроженцем Южной Америки. Считается, что он был привезен в Европу испанскими мореплавателями. Сейчас выращивается как сельскохозяйственная культура в странах с тропическим климатом.

Используемая часть: плоды. Удивительно, но и лимонные и яблочные кислоты найдены в достаточно приличных количествах в ананасах. Концентрация лимонной кислоты в некоторых культурных сортах растения может превысить 8%. Последние данные ученых – аскорбиновая кислота также найдена в умеренном количестве в ананасе.

Пищевая ценность:

• Ананас содержит кальций, магний, калий, марганцевое волокно и витамин C

• Источник клетчатки, низкокалорийный продукт, но довольно богат сахаром.

• Ананас – хороший источник тиамина (витамин B1), витамина B6, меди и клетчатки.

Польза для здоровья:

• Способствует росту костной массы и укрепляет костно-мышечную структуру, благодаря присутствию достаточного содержания марганца, минералов, которые рассматриваются как ответственные за здоровый рост кости и соединительных тканей.

• Способствует сохранению и поддержанию здоровой микрофлоры десен и полости рта. Сок считается особенно полезным в процессе заживления ран после посещения стоматологического кабинета.

• Бромелин или бромелайн, прекрасно усваиваемый фермент ананаса, как оказалось, очень эффективен при лечении заболеваний инфекций дыхательных путей, подавляет кашель и уменьшая выделение слизи.

• Хорошо помогает при лечении простуды, ангины и острого синусита – еще одно немаловажное свойство ананаса для здоровья.

• Бромелин уменьшает воспаление. Он активирует объекты, которые ломают фибрин, и останавливает выработку кинина, что приводит к снятию воспалительного очага.

• Вышеизложенный эффект используется для профилактики и лечения ревматоидного артрита, ускорения восстановления и заживления хирургических послеоперационных ран.

• Не менее важная роль ананаса в укреплении кожных покровов – повышении производства коллагена. Активное способствование регенерации, путем быстрого отбрасывания мертвых клеток кожи, выравнивания тонуса кожи, уменьшая или полностью нивелируя крошечные морщины.

• Мякоть фрукта – естественная природная маска красоты.

Побочные эффекты

• Ананас может вызвать аллергические реакции, характерные для определенной категории людей, в форме появления временных пятен или сыпи.

• Избыточное потребление продукта может привести к диарее и экстремально быстрым и обильным месячным.

• Резкое и частое потребление большого количества ананаса может привести к расстройству желудка при беременности.

• При потреблении незрелого ананаса могут быть симптомы пищевого отравления.

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: