Памятка для  владельцев трав. оружия

 памятка для  владельцев травматического оружия

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (Конституция Российской Федерации ст.48 ч.1).

  1. Общие положения

Обязательным условием правомерности применения оружия – является наличие предусмотренных Законом оснований для этого. Рекомендации содержат примерный план последовательных действий в рамках разрешения последствий применения оружия в типичных ситуациях.
Уличное нападение
ФЗ «Об оружии» (ст.24 ч.2) прямо обязывает владельца оружия незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия о каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека. В то же время выбор исполнять это требование Закона или нет, безусловно, является личным решением гражданина.

Если:
— имеются свидетели произошедшего;
— при вас была машина с номерами либо особыми приметами;
— вы там живете или часто бываете;
— ситуация была шумная, и вероятнее всего сосед и жильцы прохожие вызвали сотрудников милиции;
— вас опознали,

то ситуацию путем покидания места происшествия  решать крайне не рекомендуется. В остальных случаях – это решение является личным решением гражданина. Для законного решения проблемы разумной представляется следующая последовательность действий:

  1. звонок в Скорую помощь, где описать в первую очередь свои симптомы – полученные удары, раны, если этого нет, то симптомы нервного потрясения – дрожь в руках, головокружение, головная боль, туман в глазах и т.д. Помните, что став жертвой нападения Вы испытали серьезное нервное расстройство и Вам нужна немедленная медицинская помощь. И помощь может быть нужна нападавшему, но тут если Вы не медик опишите его повреждения и строго следуйте указаниям специалистов.
    2. звонок в милицию. Тут Вы делаете заявление о том, что на Вас совершено нападение, вкратце описываете ситуацию и говорите, что преступника обезвредили»
    На чем нужно делать акцент в общении с милицией- на том, что Вы потерпевший, что на Вас совершено нападение, что Вы делаете заявление против нападающего.
    В общении со скорой помощью также делайте акцент на том, что вы потерпевший, пострадавший и попросите дежурного скорой помощи обратиться немедленно в милицию. Чем в больших журналах – дежурной части милиции, дежурного скорой помощи будет зафиксирована ваша версия, тем легче потом отстоять именно Вашу версию.
    А потом Вам лучше обратиться к специалисту-невропатологу или психиатру, чтобы вылечить последствия этого потрясения, зафиксировать посещение в карточке, взять справку, бюллетень, рецепты на лекарства, по возможности лечь в больницу на обследование и лечение.

NB: Все знают, как со своего мобильного телефона звонить 02 и 03?

Рекомендуем сфотографировать место происшествия на камеру мобильного телефона, уделив внимание телу нападавшего, примененному им оружию, панорамной съемке – окрестностям с привязкой к узнаваемым объектам. Кроме адвоката про эти кадры никому иному говорить не надо.

Далее вы поедете в милицию писать объяснение. Категорически рекомендуем делать это собственноручно, а не диктовать – чтоб потом не было сюрпризов в формулировках.
Отметить:
— время и место;
— обстоятельства, уделив особое внимание тому, кто вы, где вы и зачем вы; то есть цель, с которой вы шли по улице, маршрут и обоснование нахождения при вас оружия;

В крайнем случае пишите «на всякий случай». Но не «для самообороны» и тем паче «стрельбы по людям» – избегайте формулировок, способствующих «обнаружению» умышленного характера в ваших действиях.

— узнаваемо описать нападающего: приметы, одежда, наличие видимых ТП (например синяка под глазом – то, что это «не ваша работа», то, что он хромал, к примеру и т.п.);

— описать конфликт и кто его начал с позиции ст. 37 и 38  39УК;

 
NB: Никаких безличных формулировок: «Конфликт начался…», только: «Он начал, он подошел, он ударил»;

— обосновать применение оружия – описать реальность существования угрозы вашей жизни и здоровью, выраженной словесно и конклюдентными действиями (жестами – замахнулся битой или ножом, в карман полез и т.д. );

NB: Не нужно пытаться вспомнить, как вы воспринимали реальность существования угрозы с вашей точки зрения в тот момент. Все равно описывайте – позже, после осмысления произошедшего вы вспомните все в деталях и сможете это правильно сформулировать. Дать адекватную оценку угрозе в состоянии стресса затруднительно.

— обосновать законность нахождения при себе оружия: если РС – номер лицензии

— описать последовательность действий, упирая на умысел «необходимой обороны».
NB: В тексте уделяйте больше внимания инициативе нападавшего… «Он попытался меня ударить со словами «Убью», но запнулся о меня, оставив синяк на голени, и упал, больно ударив меня головой в колено. Лежа на земле он попытался вцепиться в меня, а второй рукой полез в карман, продолжая угрозы, и я стал отпихивать его ногами. Он попробовал встать, но потерял равновесие, упал и ударился головой об стенку».

— описать звонок 02 и 03, мотивируя это необходимостью вызвать милицию и оказать нападавшему первую помощь. 03 – обязательно, даже если у вас нет сомнений в смерти нападавшего.

На вопросы следователя дознавателя в отсутствие адвоката отвечать не стоит, мотивировав это плохим самочувствием.. Основание – ст. 51 Конституции. Статья 51

 

  1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

 

При любой возможности незамедлительно написать заявление на нападавшего по поводу нападения. Чем раньше тем лучше.

Наконец – обратиться В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ за квалифицированной юридической помощью, если по каким-то причинам вы не сделали этого ранее.

Конфликтные ситуации. Бытовой конфликт.

Общая схема действий – такая же, как при нападении.
Особенности:
— обосновать нахождение при вас оружия в момент конфликта;
— уделить особое внимание факту знакомства с оппонентом (если он был);
— описать причины, ход и развитие конфликта, уделяя особое место умышленным действиям оппонента;
— помнить, что применение оружия в процессе конфликта возможно только тогда, когда вашей жизни, здоровью либо жизни «третьих лиц» угрожает прямая реальная наличная угроза, и не работает часть 2 прим 1 ст. 37 УК о неожиданности посягательства.

Обратите внимание на угрозу и ее формы – наличие и надлежащие описание угрозы является существенным., С момента возникновения угрозы жизни и здоровью применение оружия является правомерным – в порядке применения ст. 37 УК. Следовательно, угроза должна правильно пониматься при применении оружия и быть правильно описана в показаниях.

Угроза и ее формы:

— словом (убью, покалечу)
— конклюдентными действиями, т.е. жестами и телодвижениями (например – замах ножом, битой, камнем и т.п.

Письменную угрозу рассматривать не будем как нехарактерную для ситуации.

При угрозе конклюдентными действиями её можно считать началом нападения, а если в сочетании с первым и при свидетелях – смело можно считать началом нападения.

Основное правило:
— угроза прямая, т.е. от субъекта к вам, а не от кого-то кто в настоящий момент в конфликте не участвует.
Ошибка: перенос угрозы на 3 лиц
— угроза наличная, т.е. здесь и сейчас.
Ошибка: смещение во времени относительно события нападения. Например угроза расправы в будущем
— угроза реальная, т.е. субъект может и хочет (осознает фактический характер и желает наступления последствий в той или иной форме) причинить вред
Ошибка:
— по субъекту (не мог) – угрожал ребенок, женщина или инвалид
— по объективной стороне (друг сказал в шутку, а вы восприняли реально)

При наличии 3-х признаков – угроза например жизни может быть воспринята реально. Дожидаться, пока начнут собственно применять насилие в отношении вас, нерационально, т.к. вы можете не успеть защититься от посягательства.

NB: Стоит помнить, что чаще всего бытовые конфликты возникают на почве личностной неприязни, а это значит, что стороны хотя бы знакомы друг с другом. Ничего иного кроме как заявлять в милицию! Очень часто тот, кто первым это сделал, и будет правой стороной при дальнейшем разборе ситуации. Когда и как вам это делать безусловно должен решать специалист – скоропалительные решения редко оказываются верными.

NB 2. Упомяну о такой форме бытового конфликта, как «забитая стрелка», т.е. приглашение на «разборку» которые вы принимаете. Посещение подобных мероприятий в глазах суда ликвидирует все основания для ст. 37 УК, т.к. формирует умысел. Категорически не рекомендуется организовывать подобные мероприятия, и лучше воздержаться от их посещения. Если воздержаться не получилось, ни в коем случае не говорите, что вы были в курсе направленности оного и были на «разборке». В таких случаях говорят, что «были назначены деловые переговоры», и делается акцент на желании мирно побеседовать. Появление в такой ситуации охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия и пр. очень осложняет ситуацию, т.к. опять-таки ФОРМИРУЕТ УМЫСЕЛ.

 Конфликт на дороге.

Отмечу самый сложный момент, который мало кто понимает.
Это вопрос, с какого момента правомерно применять оружие?

Если исключить дорожные инциденты основанные на личной неприязни, с которыми все понятно, остаются конфликты на почве ДТП. В них многие считают, что право на применение оружия возникает с того момента, как случилось ДТП – например, въехали в автомобиль сзади. После удара водитель разбил лоб, ему больно, он хватает биту, и нападает на въехавшего, мотивируя это тем, что на него нападение уже было, т.к. вред действиями оппонента уже причинен и посягательство началось в момент удара в багажник.

Так вот, это – НЕ ТАК. С точки зрения суда, вред, причиненный ДТП, не охватывается умыслом причинителя вреда, и ответные действия в адрес причинителя производятся из мести за испорченный автомобиль, что исключает состояние необходимой обороны, т.к. характеризует умысел.

То есть право на применение оружия фактически возникает в тот момент, когда оппонент вылезает из машины, и начинает своими умышленными действиями причинять вам вред либо создавать угрозу вашей жизни и здоровья, И НЕ РАНЕЕ.

Проблемы бы не было, если бы не ситуации, в которых чужой автомобиль используется в качестве орудия преступления – когда машиной спихивают с дороги, блокируют на трассе, и.т.п. Тогда моментом начала нападения является начало умышленных действий водителя другой машины.( регистратор)

Если так, то это надо ОТДЕЛЬНО описать при разборе полетов, упомянув, что угроза вашей жизни была создана в момент выполнения водителем-нападающим определенного умышленного маневра на дороге. Иначе проблематично обосновать применения оружия.

Так как при ДТП как правило обязательно участие ДПС, то это должно быть отражено в объяснительной и на схеме ДТП и пояснении к ней – именно такими словами.

Ну и последнее – так как при вас автомобиль с номерами, а это все равно, что паспорт – не предпринимайте скоропалительных действий. Поступайте только в соответствии с законом. К описанному алгоритму добавляется вызов ДПС и страховых комиссаров, чья съемка на фото и видеокамеру – отличное доказательство в суде, как и их свидетельские показания. Ну и самому «место происшествия» желательно снять на камеру, уделив внимание привязке к местности и номерам транспортных средств, и.т.д.

 

Рекомендации по написанию заявления письменных объяснений и примерное содержание.

Писать – собственноручно, если будут заставлять под диктовку – отказываться. Поставить сотрудника правоохранительных органов перед выбором: или пишите собственноручно, или молчите по ст. 51 Конституции. Это – важно, т.к. НИЧЕГО ЛИШНЕГО быть не должно. 1. Кому, от кого, вид документа

Я, «…….», по существу дела поясняю следующее. Изложение обстоятельств, предшествовавших ситуации применения оружия – как вы там оказались.

  1. Описание оснований возникновения причины для применения оружия – на основании ст. 37-38 УК и положений настоящей Методики. Описание причины нахождения у вас оружия и законности оного.
  2. Изложение фактических событий с учетом положений Методики
  3. Описание последующих действий – вызов милиции, или задержания, или иные обстоятельства (оказание вам мед. помощи например) после применения оружия.

Кроме этого не писать ничего. На вопросы, содержание которых вы не понимаете или сомневаетесь в понимании, а также в вопросах о повторном изложении обстоятельств дела – или ДОСЛОВНО повторяете написанное в заявлении, или молчите, по ст. 51 Конституции.

  1. Нормативные акты, рекомендованные к изучению.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК) главы 3,4,5,6,7,8, 16;
    2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) главы 2, 3, 4, 20, 27;
    3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК) главы 3, 4, 12, 13, 14, 19, 20;
    4. Федеральный закон «Об оружии»;
    5. Постановление Правительства Российской Федерации N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему»;
    6. Приказ N 288 МВД России «О мерах по реализации Постановления Правительства от 21 июля1998г N8;

 

Опубликовано: Декабрь 6th, 2016. Рубрики: