Аралия маньчжурская 
Aralia mandshurica
чертово дерево, шип-дерево

аптечное название: корни аралии маньчжурской
используемая часть: 
корни
время сбора: 
апрель-май, сентябрь-октябрь

Описание растения. Быстрорастущее дерево высотой 3-5 м со стволом, усеянным крепкими шипами. Листья сложные, на длинных черешках, состоят из 8-10 вытянутых, заостренных листочков. Листья обычно скучены в верхней части ствола, отчего растение внешне напоминает пальму. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в крупные, метельчатые соцветия. Корневая система поверхностная -корни расположены на глубине около 20 см.

Распространение. Аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке России, в Северном Китае и Северной Корее. Растет в подлеске смешанных лесов, на опушках и полянах, часто образуя заросли.

Заготовка. В качестве лекарственного сырья заготавливают корни 4-8-летних деревьев. Корни диаметром до 3 см выкапывают, обмывают водой от земли, разрубают на части длиной 10-15 см и сушат в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сырья 2 года. Для восстановления зарослей нужно оставлять в почве около половины корней, включая мелкие, поврежденные и подгнившие, так как из них образуется корневая поросль.

Выращивание: Требуется не слишком богатая суглинистая почва и полутенистое место. Размножают отростками или корневыми черенками длиной 8-10см, которые укореняют в горшках с песчаной почвенной смесью и в первые 1-3 месяца содержат в теплице, а затем высаживают на постоянное место.

Применение. Из корней получают тонизирующие препараты, которые применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях, импотенции. Настойку используют для повышения работоспособности и как общеукрепляющее и тонизирующее средство после затяжных болезней. В китайской и корейской медицине корни используют как заменитель женьшеня. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку и препарат «Сапорал», представляющий собой сумму аралозидов, содержащихся в корнях аралии. Из свежих корней аралии маньчжурской изготавливают гомеопатическую настойку обшетонизируюшего действия. В настоящее время ведутся исследования по использованию в медицинских целях надземной части аралии.

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: