Охота на лису

%d0%bb%d0%b8%d1%81%d0%b0Охота на лису— один из увлекательнейших видов охоты! Этот пластичный зверь семейства собачьих, довольствуясь наличием малых условий «комфортности», населяет лесостепь.

Несомненной трофейной ценностью в первом варианте лиса представляется для охотника как объект, обладающий прекрасной цветовой гаммой огненно — оранжевых цветов довольно плотного и теплого меха, а во втором — как таксидермический экспонат.

Способы охоты на лисицу весьма разнообразны: на нее охотятся с гончими собаками, с манком, нагоном, с подхода, на приваде, с норными собаками, а также окладная охота с флажками.Каждый из вышеперечисленных видов охот на лису по-своему увлекателен и требует от охотника самобытных и специфических навыков. При добывании лисицы из гладкоствольного ружья предпочтительнее использовать заряды, снаряженные дробью  № 1 — № 2.

Внешний вид.Все представители семейства Собачьих — звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой.
Лисицы — среднего размера звери с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Грудь белая. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см. Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах; у степных и пустынных лисиц (караганок) — желтовато-серая или желтая; у дальневосточных — почти красная; у кавказских — иногда серая. Изредка (чаще на Курилах) встречаются черно-бурые лисы (1). На зверофермах выведено множество цветовых форм: серебристо-черная, платиновая; такие звери иногда убегают со звероферм к восторгу местных охотников.

Распространение. Обитает повсюду, кроме арктических тундр и некоторых островов, но в районах с многоснежной зимой избегает сплошных таежных массивов.

Биология и поведение.Как и большинство хищных зверей, лисы обычно не охотятся рядом со своим логовом, поэтому утки-пеганки иногда благополучно выводят птенцов в ответвлениях жилых лисьих нор. Сами лисы часто поселяются на «окраинах» барсучьих городков.

Следы. След овальный, два средних пальца выдвинуты вперед, так что между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку (2)(на рисунке слева изображен след передней лапы, а справа — задней). След собаки отличается более округлой формой и сближенными передними и задними пальцами (4). Зимой подушечки лап зарастают шерстью. Длина шага 20-30 см. Следы лисицы расположены по прямой линии (3), в отличие от собачьих, которые расположены зигзагом (по ломаной линии)(5).

Питание. Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами. Приемы охоты исключительно разнообразны. На окраинах городов, например, живут лисы-кошколовы, ушлые звери, охотящиеся в основном на крыс и бродячих кошек. Рано или поздно лиса «подбирает ключ» почти к любой добыче. Ежей она иногда скатывает в воду, чтобы заставить развернуться. Диких гусей ловят вдвоем: один зверь прыжками и катанием по земле отвлекает внимание стаи, а другой в это время подбирается на расстояние прыжка. Степные лисы проходят десятки километров вдоль линий электропередачи, подбирая остатки добычи канюков, луней и сов, а также трупы птиц, разбившихся о провода. Свою основную добычу — грызунов — лиса ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). В годы, когда грызунов мало, ей приходится в значительной степени переходить на питание отбросами вдоль дорог и на свалках. Охотится круглые сутки, но чаще в сумерки. На водоемах, где бывают рыбьи заморы, она вылавливает рыбу из оставленных рыбаками или выдрой лунок. На нерестовых реках ловит лососей.

Размножение. Гон в конце зимы, в выводке 3-9 (реже 2-19) щенков (6). Для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие (7). Беременность 44-58 дней, лисят обычно бывает 4-6, они питаются молоком до 1-1,5 месяца и становятся взрослыми к двум годам. Когда лисята подрастут, родители приносят им живую добычу, так что молодежь имеет возможность учиться приемам умерщвления жертвы (так поступают и другие хищники).

Хозяйственное значение.Лисица — важнейший объект охоты и клеточного разведения. Несмотря на преследование человеком, этот хитрый и умный зверь по-прежнему обычен даже в сельскохозяйственных ландшафтах.
Сообразительность и находчивость лис давно привлекли внимание человека. В фольклоре большинства народов лиса служит олицетворением хитрости и женского коварства. На Востоке широко распространено поверье о том, что лисы способны превращаться в очаровательных женщин, обольстительных губительниц мужчин. Сходные представления о лисах-оборотнях (cisunes) существовали и в Европе.
Псовые — основные носители бешенства в природе, поэтому в случае укуса лисицы промедление с прививкой иногда стоит жизни. Заразиться можно также при попадании слюны бешеного животного на кожу, поэтому опасен любой контакт с необычно ведущим себя, больным с виду или не боящимся человека животным. До Второй мировой войны основными носителями бешенства в России были волки, в 40-50-х годах — бродячие собаки, а в последние годы — лисы, особенно в средней полосе и на юге.
Лисица — основной носитель бешенства южнее зоны тайги.

Систематика. Отряд Хищные (Carnivora) включает в России пять семейств: семейство Собак (Canidae), семейство Енотов (Procyonidae), семейство Медведей (Ursidae), семейство Куниц (Mustelidae) и семейство Кошек (Felidae).
Семейство Собак (Canidae) в России включает пять родов: род Собаки (Canis), род Песцы (Аlорех), род Лисицы (Vulpes), род Енотовидные собаки (Nyctereutes) и род Красные волки (Cuon).
Род Лисицы включает в России два вида — обыкновенная лисица и корсак.

Опубликовано: Декабрь 6th, 2016. Рубрики: