Актинидия китайская
Actinidia chinensis
киви

Описание растения: Лазающая лиана до 8 м высотой; молодые побеги вьющиеся, опушены красноватыми волосками. Листья крупные, снизу красновато-опушенные. Цветки оранжево-желтые, тычинки многочисленные. Плоды полушаровидные, опушенные, ароматные, сочные, превосходного вкуса.

Распространение: В диком состоянии известна в горах Западного и Центрального Китая. Используемая часть: Плоды употребляют в свежем виде и на переработку. По содержанию витамина С в плодах актинидии китайская почти равна шиповнику (в 10—15 раз больше, чем в лимоне). Витамины хорошо сохраняются при консервирования плодов.

Применение: В народной медицине Дальнего Востока плоды применяют как профилактическое и лечебное средство при цинге, а также при кровотечениях, туберкулезе и коклюше. Употребляют в свежем и консервированном виде, а также для приготовления киселей, пастилы, компотов, сиропов, вин и др. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде.

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: