Бадьян или Иллициум анисовый
Illicium anisatum
бадьян японский
Описание: довольно высокое дерево с ланцетными листьями. Цветки у бадьяна розоватые, одиночные, с 15-20 лепестками. Плод состоит из 8 листовок. Каждая содержит гладкое, блестящее, светло коричневое семя.
Распространение: произрастает в Юго-Восточной Азии, на Тайване, в Корее. В Японии этот вид считается священным растением. На территории России бадьян анисовый представлен кустовыми формами.
Используемая часть: листья, кора и плоды.
Сбор и заготовка: после заготовки плоды сушат и хранят в герметичной упаковке.
Применение: в соответствии с названием листья при растирании источают запах аниса. Толченая кора этого дерева издавна употребляется для благовоний. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы желудка и кишечника, у женщин усиливают лактацию. Содержащееся в плодах эфирное масло улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие.
Рецепты:
- настой:
1 чайную ложку измельченных плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день. - настойка плодов при кашле:
к 10 г измельченных плодов добавляют 100 мл водки, настаивают 3 недели и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке, разведенной в 1 чайной ложке мёда.