Бадьян или Иллициум анисовый
Illicium anisatum
бадьян японский

Описание: довольно высокое дерево с ланцетными листьями. Цветки у бадьяна розоватые, одиночные, с 15-20 лепестками. Плод состоит из 8 листовок. Каждая содержит гладкое, блестящее, светло коричневое семя.

Распространение: произрастает в Юго-Восточной Азии, на Тайване, в Корее. В Японии этот вид считается священным растением. На территории России бадьян анисовый представлен кустовыми формами.

Используемая часть: листья, кора и плоды.

Сбор и заготовка: после заготовки плоды сушат и хранят в герметичной упаковке.

Применение: в соответствии с названием листья при растирании источают запах аниса. Толченая кора этого дерева издавна употребляется для благовоний. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы желудка и кишечника, у женщин усиливают лактацию. Содержащееся в плодах эфирное масло улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие.

Рецепты:

Опубликовано: Июль 31st, 2017. Рубрики: