Абрикос обыкновенный
Prunus armeniaca

Описание растения: листопадное дерево, реже кустарник высотой 5-7 м. Листья очередные, широкие, яйцевидно-округлые, при основании почти сердцевидные, цельные, неравнопильчатые. Цветки почти сидячие, 5-лепестковые, белые или розовые, единичные, реже — по два в пазухах листьев. Плод — мясисто-сочная костянка, оранжевая или желтая, с бархатисто-опушенной поверхностью. Цветет в апреле — мае.

Распространение: в диком виде произрастает на Кавказе, в Туркменистане и Северо-Восточном Китае. В России и на Украине выращивается в качестве промышленной культуры в южных областях, реже — в лесостепи и в Полесье.

Используемая часть: плоды, семена и камедь.

Химический состав: мякоть плодов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декситрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную кислоты, следы винной и салициловой кислот, пектиновые вещества. Плоды содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамины В15 и С. Абрикосы богаты солями калия. В свежих плодах содержится 305 мг % калия, в сушеных 1717 мг %. Семена содержат от 35 до 60% невысыхающего жирного масла, которое по химическому составу близко к персиковому, имеет низкую кислотность и небольшую вязкость. Семена содержат также гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу и синильную кислоту.

Применение: в связи с богатым содержанием солей калия в мякоти рекомендуется употреблять абрикосы при заболеваниях сердечнососудистой системы, например включать курагу в пищевой рацион разгрузочных дней. При назначения ртутных диуретиков показано содержать больных на диете, богатой солями калия, больным назначают в сутки один стакан кураги. Абрикосы можно использовать также как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразней назначать больным чистый витамин А. Употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара следует ограничить больным сахарным диабетом. Фармакологией допускается использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды вследствие содержания в них, как и в семенах горького миндаля, гликозида амигдалина и фермента эмульсина. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин находятся раздельно. При хорошем пережевывании происходит их взаимодействие, в результате которого образуется синильная кислота, являющаяся сильным ядом для организма. В китайской национальной медицине семена применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать их в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, нефрите. Употреблять семена следует в форме эмульсии, которая приготовляется из 20-30 г семян. Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельченная в порошок (белого или желтого цвета) камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходят гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее средство.

Рецепты:

Лучшие сорта абрикос
Сортов абрикос в природе не так уж и много, всего имеется восемь наименований. В России пригодны для выращивания только два вида. Это всем известный сорт абрикос обыкновенный или урюк.
Для первого сорта лучшие условия для произрастания наблюдаются в странах Средней Азии. Деревья достаточно высокие и достигают почти четырех метров. Наибольший расцвет происходит в конце апреля и начале мая, в зависимости от погодных условий. Плоды небольшого размера и веса всего по тридцать грамм.
Абрикос обыкновенный выращивается во многих районах страны, но в средней полосе наиболее популярными являются сорта маньчжурского и сибирского. Они отличаются большей устойчивостью к низким температурам. Разновидности этих сортов имеет пять наименований, самыми широко распространенными считаются Челябинский Ранний и Золотой нектар.
Маньчжурский абрикос в основном произрастает на дальнем Востоке, а именно в Приморском крае. Деревья высокие достигают четырех метров, плодоносить начинают не ранее чем через двенадцать лет. Вкус у плодов своеобразный горько-кислый.
Сибирский абрикос также больше пригоден для произрастания на Дальнем Востоке, он имеет деревья до трех метров в высоту и маленькие плоды, которые не употребляют в пищу. Хорошо переносит морозы.
Если говорить об общих условиях выращивания, то деревья этих плодов любят тепло и свет, соответственно и место нужно подбирать наиболее подходящее.
Оптимальным временем посадки является ранняя весна, заранее следует подготовить почву, обогатив ее удобрениями. Подкормку следует производить дважды в год. Требуется обращать внимание на почву и обильно поливать ее при высыхании. Обрезку и формирование следует проводить обычным способом. Желательно если на территории садового участка будет иметься не менее двух видов абрикоса.

Черноплодный абрикос – не миф
Все привыкли, что абрикосы – это плоды насыщенной желтой окраски. Но, многие говорят, что есть и другие виды, например, черный абрикос.
Абрикос черный – обыкновенный гибрид двух фруктовых представителей – абрикоса и алычи. Также ряд его сортов несет в себе геноплазму китайской сливы. В общем, по всем своим признакам абрикос черный занимает промежуточное место между родительскими видами.
Его местом рождением считается территория Центральной Азии, и первые сорта, которые попали на европейский континент, имеют азиатские корни. На нашей территории всем известным стал сорт Шлор Циран. Переводится, как черный абрикос. Мякоть у плодов этого сорта зелено-красной окраски или темно красного цвета, средне плотная и сочная, вкусная, присутствует кислинка.
Дерево по внешнему виду похожее на обычный абрикос с висячими опущенными плодами. Именно из-за интересно окрашенных плодов он и получил свое название.
Большая часть садоводов считает, что плоды у черного абрикоса вкуснее, и из него получается намного вкуснее варенье.
Деревья несложны в агротехнике, даже начинающие, неопытные садоводы могут с легкостью с ними справиться. Уход самый обычный, ничем не отличается от ухода за обычным видом. Регулярный полив, подкормка и обрезка благоприятно влияет на качественный показатель урожайности, а также состояние самого фруктового дерева.
Черный абрикос отличается своей устойчивостью к морозам и разным болезням.

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: