Анхуза итальянская
Anchusa italica
воловик итальянский

Описание: многолетнее жестковолосистое травянистое растение со стеблем, достигающим 60 см и выше. Листья ланцетные, нижние сужены в черешок, верхние — сидячие. Чашечка разделена на острые доли почти до основания, венчик лазуревый с трубочкой одинаковой длины с чашечкой.

Используемая часть: лекарственным сырьем являются листья, трава и корни. В корнях содержится красящее вещество анзузин, дающий красную окраску, анхузовая кислота, смолы и воск.

Применение: в Азербайджане корни анхузы итальянской, прокипяченные в коровьем масле, используются в виде мази в качестве кровоостанавливающего средства.
В народной медицине (Средняя Азия) отвар цветков анхузы итальянской применяется при неврастении, астме, грудных болях. Кроме того, это растение используется в качестве слабительного, жаропонижающего и ранозаживляющего средства (в виде мази), а также назначается при кашле.

Рецепты:

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: