Анабазис безлистный
Anabasis aphylla

Описание: суккулентный полукустарник 20— 70 см высотой. Побеги голые, сочные, ломкие, в нижней части одревесневающие. Листья супротивные, недоразвитые, образованные двумя сросшимися чешуйками. Цветки двуполые, мелкие, собранные в метельчатые соцветия. Плод — сочный, ягодоподобный. Цветет в июне — июле.

Распространение: в диком виде встречается в Средней Азии, на юго-востоке Европейской части России и в Закавказье. На юге Казахстана растение культивируется.

Используемая часть: однолетние зеленые побеги (Herba Anabasidis), в них содержится до 12% алкалоидов, в том числе анабазин, лупинин, афилин, афилидин, оксиафилин, оксоафилидин и другие.

Сбор и заготовка: побеги собирают в июле — сентябре. Срок годности сухого сырья — 2 года. Очень ядовитое растение, при проведении заготовки и других работ необходимо соблюдать меры предосторожности.

Применение: алкалоиды анабазиса безлистного используются в качестве исходных продуктов для синтеза веществ с лекарственными свойствами. Анабазин — основной алкалоид растения — действует на организм подобно никотину, то есть принадлежит к ряду курареподобных ядов. В малых дозах он возбуждает центральную нервную систему, а в больших — подавляет и парализует. На основе анабазина получают анабазин-гидрохлорид, никотиновую кислоту (витамин РР), кордиамин, а также инсектицид анабазин-сульфат. Алкалоид афилин оказывает анестезирующее действие. На основе лупинина получали анестезирующее средство ли-пикаин хлористоводородный. В казахской народной медицине отвар корней анабазиса безлистного используется при туберкулезе легких.

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: