Амми большая
Ammi majus
кандийский тмин

аптечное название: плоды амми большой

Описание растения. однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий. Листья очередные, дважды или трижды рассеченные на лан цетные дольки. Цветки мелкие белые, собраны многочисленными лучами в соцветия-зонтики. Плод яйцевидной формы, распадается на два полуплодика.

Распространение. в диком виде произрастает в Северной Африке и на Средиземноморском побережье Азии и Европы. Культивируется в южной России.

Выращивание: в культуре амми большая хорошо растет на любых почвах на солнце или в полутени, кроме низинных, топких участков, так как при застое воды растение часто погибает. Размножают посевом семян в апреле-мае в открытый грунт или на рассаду. Амми большая — теплолюбивое растение и для вызревания семян необходимо достаточно длинное и теплое лето.

Используемая часть: плоды. В плодах амми большой содержатся фурокумарины из группы псоралена (изопимпинеллин, бергаптен, ксантотоксин, изоимператорин, мармезин, мармезинин) и из группы ангелицина (изобергаптен). В траве содержатся те же самые соединения, что и в плодах, но в меньших количествах.

Заготовка. плоды созревают в августе — сентябре. Плоды собирают, подсушивают под навесом на улице, расстилая их тонким слоем (3-5 см) на брезенте и периодически переворачивая. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности — до 4 лет.

Применение в медицине. препараты, приготовленные из амми, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Принимают в виде таблеток и растворов для втираний при псориазе, облысении.

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: