Актинидия острая (аргута)
Actinidia arguta

Описание растения: вьющаяся лиана, поднимается по дереву на высоту 25—30 м, т. е. до верхней части кроны. Стебли светло- серые, толщиной до 10—15 см, изредка до 18—30 см, с шелушащейся корой. Листья блестящие, широкоовальные, заостренные, с игольчатыми краями, светло- или темно-зеленые. Зеленовато-белые душистые цветки распускаются в третьей декаде июня. Женские цветки одиночные или по 3 в пучках, зеленовато-белые, до 2 см в диаметре, почти без запаха. Мужские — более мелкие, собраны в рыхлые полузонтики. Цветение продолжается 7- 10 дней. Плоды крупные (от 1,5 до 3 см длиной), шаровидные, сочные, зеленые, съедобные, созревают в октябре.

Распространение: в природе встречается на юге Уссурийского края, Японии, Кореи, Китая в хвойных и смешанных лесах, на лесных прогалинах.

Используемая часть: плоды, которые содержат 400—900 мг% (по другим источникам 80—100 мг%) аскорбиновой кислоты, сахара, органические кислоты, микроэлементы, минеральные соли и другие вещества. В листьях и цветах обнаружено большое количество флавоноидов и сапонинов.

Выращивание: растет быстро, в средней полосе России морозостойка, но отрицательно относится к сухости почвы и воздуха. Плохо растет при полном солнечном освещении, страдая от ожогов.

Применение: ягоды актинидии острой применяются аналогично виду актинидии коломикты. В отечественной и зарубежной народной медицине ягоды актинидии острой применяют в качестве болеутоляющего, отхаркивающего и глистогонного средства, при нарушении обмена веществ, заболеваниях легких и бронхов, при гастралгии, гиповитаминозе витамина С, малокровии, при различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекций и операций, при физическом и умственном переутомлении. Разведенный водой свежий сок плодов актинидии острой хорошо утоляет жажду. Употребляют ягоды в свежем и переработанном виде.

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: