Фейхоа
Feijoa sellowiana, Acca sellowiana
акка Селлова

Описание: вечнозеленый раскидистый кустарник семейства миртовых, высотой 2-3 м.
Ветви растения серовато-желтые, ломкие. Листья небольшие, супротивные, цельные, плотные, кожистые, блестящие сверху и серебристо-серые снизу. Цветет в июне. Цветки пазушные, одиночные или по 2-5, крупные, однодомные, четырехлопастные. Листки мясистые, сладковатые, съедобные, снаружи белые, внутри пурпурно-розовые. Число тычинок 50-80, пестик один. Плод — овальная продолговатая или округлая многосемянная ягода. Кожура плода толстая. Вес плода — от 15 до 130 г. Мякоть кремовой окраски, кисловато-сладкая, плотная, с приятным запахом. Плодоносит фейхоа с 3-4-го года жизни. Семена очень мелкие.

Распространение: родина его -Южная Америка. Фейхоа выращивается в Грузии, Азербайджане, Крыму и на Северном Кавказе.

Используемая часть: в пищу употребляют плоды, которые представляют собой многосемянную ягоду. Плоды содержат около 81,3% воды, 2,3% органических кислот, 12,5 % сахара, 1,3 % пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. Замечательной особенностью ягод фейхоа является наличие в них водорастворимых соединений йода (в 1 кг свежих плодов — от 2-10 мг)

Применение: кисловато-сладкую ягоду с приятным землянично-ананасным ароматом употребляют в свежем виде, широко используют для приготовления варенья, мармелада, компота, а также в кондитерском и ликероводочном производстве.
Ягоды фейхоа применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипацидных гастритах и пиелонефритах.
В связи с высоким содержанием йода, пектиновых веществ и аскорбиновой кислоты ягоды рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.
Эфирное масло ягод обладает противовоспалительными свойствами и используется в дерматологической практике.

Рецепты:

>

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: