Акантопанакс сидячецветковый
Acanthopanax sessiliflorum

используемая часть: корни, листья
время сбора:
 листья — июль-август, корни — октябрь-ноябрь

Описание:  ветвистый кустарник высотой 2-3 м. Кора серая, ветви гладкие или с небольшими редкими шипами. Листья пальчатосложные, состоят из 3-5 эллиптических, заостренных листочков. Цветки пурпурно-лиловые, на очень коротких цветоножках, собраны в шаровидные соцветия, реже одиночные.

Распространение:  Распространен в Юго-Восточной Азии, в России в диком виде произрастает на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. Растет одиночно или небольшими группами на опушках лесов, по берегам рек, на возвышенных местах заливных лугов и на островах.

Сбор и заготовка: Листья заготавливают во время цветения, корни — в октябре-ноябре. Куст подкапывают с одной стороны, чтобы обнажить не более четверти корней. Обнаженные корни обрубают, и основание куста плотно присыпают землей. Выкопанные корни очищают от земли, обмывают холодной водой и разрезают на куски длиной 5-15 см; корни толщиной более 6 см расщепляют вдоль. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре 50°С.

Выращивание: Культивирование возможно лишь в районах, где температура не опускается ниже -15°С. Предпочитает глинистую почву и открытое солнечное место. Хорошо размножается отростками. Возможно размножение семенами. Их высаживают осенью в прохладный парник; затем сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а весной высаживают на постоянное место.

Применение: По лекарственному действию акантопанакс близок к элеутерококку и легендарному женьшеню. Препараты акантопанакса оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. В китайской народной медицине их применяют при простудных заболеваниях, артритах и в качестве общеукрепляющего средства. Лечебные свойства экстракта и настойки корней используются и в научной медицине для повышения сопротивляемости организма. Настойку корней рекомендуют при усталости, нервном истощении после длительных заболеваний, особенно инфекционных. Особенно широко акантопанакс применяют в китайской медицине, но в настоящее время он входит в фармакопеи многих стран Западной Европы.

Опубликовано: Июль 30th, 2017. Рубрики: